Muschelessen 2015
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- Kategorie: Archiv 2010 - 2015
- Geschrieben von Jens Bechu
Am 21.November trafen sich wieder über 60 Muschelliebhaber zum 18. Muschelessen des Deutsch-Französischen Vereins Owingen im Gasthaus Engel. Nun, nicht ganz 65 Muschelliebhaber: Manche der Teilnehmer bevorzugten die regionale Küche des Gasthaus Engel, aber auch das ist Teil der Tradition.
Nach einer kurzen Begrüßung durch Präsident Jens Béchu erinnerten wir mit einer Schweigeminute an die Opfer der Terroranschläge von Paris. Er mahnte, dass wir dem Terror nicht nachgeben dürfen. Terror will verunsichern und uns aus dem Rhythmus bringen. Dem darf man nicht nachgeben, sondern man soll sein normales Leben wie gewohnt fortsetzen. Gleichzeitig erinnerte er daran, das auch die Asylsuchenden vor diesen Terroristen fliehen und das gleiche Leid vielfach durchlitten haben.
Als Zeichen dafür, dass auch wir unsere Lebenseinstellung nach den Terroranschlägen beibehalten werden, standen als nächster Punkt französische Lieder auf dem Programm; diese wurden auf der Drehorgel von Frau Friedlinde Engeser, vom Orgelbau Raffin in Überlingen, gespielt. Sie brachte hier – und auch im Laufe des weiteren Abends– immer wieder eine richtig schöne französische Stimmung auf.
Nach den ersten Liedern wurden die großen Töpfe mit insgesamt 60kg Muscheln aufgetischt: In diesem Jahr kamen diese nicht (wie in den Vorjahren) aus den Niederlanden, sondern – richtig französisch - aus der Normandie. Die Muscheln aus der Normandie sind zwar etwas kleiner, was etwas mehr „Arbeit“ beim Essen bedeutet … aber das war uns deren Geschmack wert. Das es schmeckte, merkte man auch daran, dass es bei den meisten Teilnehmern nicht bei einem „Nachschlag“ blieb. Aber so war es ja auch geplant!
Als die Töpfe mit den Muscheln weitgehend geleert waren, resümierte Jens Béchu nochmals kurz das vergangene Vereinsjahr.
Inzwischen war wieder etwas Platz für das Käsebuffet geschaffen worden: 17kg feinster französischer Käse, in 15 Sorten, standen bereit, um das Abendessen angemessen zu beenden. Nach ein paar einführenden Worten zu einigen der Käsesorten, wurden die Teller nochmals mit Käse gefüllt. Die Wahl fiel hier manchmal wirklich schwer.
Ein großes Dankeschön für diesen Abend gebührte dem Ehepaar Häußler und Paula, die uns wieder hervorragend bewirteten und bedienten. Ebenfalls ein besonders Dankeschön ging an Frau Friedlinde Engeser für das wunderbare musikalische Rahmenprogramm. Dem Dank wurde jeweils mit einer Flasche Coudouxer Wein und einer Rose Ausdruck verliehen.
Die Reste des sehr reichlichen Käsebuffets wurden zum Abschied noch in kleinen Paketen an die Gäste verteilt. Auf diese Weise konnten wir in den folgenden Tagen nicht nur von den Erinnerungen zehren, sondern Zuhause auch kulinarisch nochmals in Erinnerungen an diesen Abend schwelgen.