Sterntaler

Zutaten:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
1 Pckg. Paradiescreme
100g Zucker
120g weiche Butter
1-2 EL Milch
1 Ei

 

Vorbereitung:

Backofen vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen.

Ober/Unterhitze: ca. 180° vorgeheizt
Umluft: ca. 160° vorgeheizt

 

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit dem Handrührgerät mit Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 1/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise (Durchmesser etwa 4cm) ausstechen. Die Kreise auf das Backblech legen und darin kleine Sterne/Herzen o.ä. ausstechen. Das Backblech auf mittlere Schiene in den Backofen schieben. Übrigen Teige ebenfalls dünn ausrollen, die gleiche Anzahl Kreise (Durchmesser ca. 4cm) ausstechen und backen.

Backzeit: 8-10 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier auf einem Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Gelee glatt rühren. Die runden Plätzchen dünn damit mit Hilfe eines Messers bestreichen, auf jedes einen Stern-/Herzring legen und leicht andrücken. Übriges Gelee aufkochen, mit einem Teelöffel vorsichtig in die Sterne/Herzen füllen und fest werden lassen. Taler mit Puderzucker bestäuben.

 

Buche de noël

ZUTATEN:

 

Für den Teig:
200g Butterkekse
100g Mandelpulver
1 Esslöffel Zucker
70 g weiche Butter
2,5cl heißes Wasser
1 Esslöffel Rum
1 Ei
1 Prise Salz



Für die Creme
200 g dunkle Schokolade
3 Löffel Wasser
200 g kalte Butter, kleine Stücke
100 g Puderzucker
3 Löffel Kakao
1 Esslöffel Rum
500g Kakaocreme

 

Der Teig:
Zerbröseln Sie die Kekse und geben Sie sie in einen Mixer.
fügen Sie gemahlene Mandel und Zucker hinzufügen mahlen alles zu Puder.
Geben Sie die weiche Butter in eine Schüssel und schlagen Sie sie mit einem elektrischen Rührer, um eine "weiße" Crème zu erhalten.
Dann fügen Sie das gemischte Kekspulver, das heiße Wasser, den Rum, das Ei und das Salz hinzu.
Mischen Sie alles, um einen homogenen Teig zu erhalten.
Formen Sie eine Kugel und legen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Die Creme :
In einem Wasserbad das WAsser und zerbrochene Zartbitterschokolade geben und schmelzen.
Dann die geschmolzene Schokolade und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Holzlöffel gut verrühren.
Sieben Sie dann den Puderzucker und den Kakao hinzu.
Fügen Sie den Rum hinzu und mischen Sie gut.
Nehmen Sie 1 Drittel dieser Creme ab, die für die Dekoration verwendet werden soll.
In die verbleibenden zwei Drittel 500 g Kastaniencreme geben und erneut mischen.
Bewahren Sie diese beiden Cremes im Kühlschrank auf.

Weiterverarbeitung des Teiges:
Nehmen Sie den Teig nach 30 Minuten aus dem Kühlschrank.
Schneiden Sie ein großes Quadrat von 40 cm in Alufolie aus. Bestreuen Sie es mit Puderzucker.
Legen Sie den Teig darauf und breiten Sie ihn auf die Größe der Alufolie aus und bestreuen Sie ihn mit Puderzucker.
Verstreichen Sie die Maronencreme auf dem Teig aus und rollen Sie ihn auf.
Auf einen Teller geben und 24 Stunden lang im Kühlschrank aufbewahren.

An Weihnachten:
Nehmen Sie die Dekorsahne aus dem Kühlschrank, damit sie weicher wird.
Nehmen Sie den Stamm heraus, entfernen Sie vorsichtig die Folie, schneiden Sie beide Enden ab und legen Sie sie auf den Stamm.
Verzieren Sie den Klotz, indem Sie die Creme verstreichen, dann mit einer Gabel die Holzmaserung imitieren und mit kleinen Weihnachtsornamenten verzieren.

Rhabarberkuchen

 Rhabarberkuchen

 
Mürbeteig:
250g Weizenmehl
Salz
2 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Weizengriess
 
Trockene Zutaten mischen.
125g kalte Butter, in kleinen Stückchen hinzugeben.
Zu feinem "Sand" vermischen
Schnell mit einem Ei und 1 Esslöffel Milch vermischen
Den Teig in eine flache Form pressen und en Boden mit feinen Stückchen Rhabarber garnieren.
Mit Zucker überstreuen.
Im Ofen bei 200° ca 20 min backen.

 
Während der Zeit:
100g Sahne mit einen Ei, einem Päckchen Vanillezucker, zwei Esslöffeln Zucker vermischen. 

Über den Kuchen verteilen und nochmals 20 min backen.

Mit seinem feinen Aroma, passt der Kuchen hervorragend als Dessert.
 
Sehr köstlich ist es, im Sommer den Rhabarber durch feine Scheiben von Nectarinen und ein paar Tropfen Orangenblütenwasser zu ersetzen.